О пользе чернослива можно говорить долго. Сухофрукт содержит все те же ценные витамины и микроэлементы, что и свежий плод. Чернослив является обязательным элементом детского рациона, он также полезен при различных заболеваниях ЖКТ, анемии, авитаминозах. Используется чернослив и в восстановительной терапии после перенесенных заболеваний. Настойка чернослива на спирту, рецепт которой приведен ниже, является отличным антисептическим средством при пародонтитах и зубных болях.
Важным подготовительным этапом является выбор компонентов для настойки. Все они должны быть высокого качества (сам сухофрукт, спирт, водка или самогон), иначе вместо пользы и вкусового удовольствия можно причинить вред здоровью.
Как выбрать чернослив? Используйте сухофрукт, только если он:
блестящий;
мясистый;
мягкий.
Слишком черный или наоборот, коричневый цвет свидетельствует о непригодности для приготовления настойки: чернослив проходил обработку глицерином (иссиня-черный цвет) или кипятком (коричневый) для увеличения срока сохранности.
Не вызывает сомнений и тот факт, что высоким качеством должен обладать используемый спиртовый компонент настойки. Если Вы используете спирт — то только очищенный медицинский. Если водку — проверенную. Ну, а если самогон — то только двойной очистки. В последнем случае получается удивительная мягкая настойка, которая украсит любое застолье. Чтобы самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной или с сухопарником, надежный и удобный в работе, и воспользоваться одним из рецептов браги для самогона.
Ниже рассмотрим три замечательных рецепта настоек на черносливе, которые порадуют Вас и Ваших гостей. В каждом из них, после некоторой тренировки, пропорции компонентов можно изменять по Вашему вкусу.
Рецепт настойки чернослива на спирту
Ингредиенты:
медицинский спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов — 3 литра
чернослив (желательно, с косточкой) — 600 граммов
сахар — 300 граммов
Приготовление настойки:
Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить сахар и залить спиртом.
Можно взболтать емкость для растворения сахара.
Закрыть емкость крышкой и убрать минимум на две недели в темное прохладное место.
После указанного срока настойку отфильтровать и разлить в тару для хранения. Лучше всего использовать стекло и хранить в прохладном месте не дольше года.
Рецепт настойки чернослива на водке
Ингредиенты:
водка — 3 литра
чернослив (без косточки) — 800 граммов
свежий мед (лучше цветочный) — 350 граммов
ванилин — на кончике ножа
При работе с медом помните, что он не терпит металлических предметов. Только дерево, керамика или стекло. Пластик тоже лучше не использовать.
Приготовление:
Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить мед, ванилин.
Залить смесь водкой, плотно закрыть крышку и хорошенько взболтать.
Будущую настойку убрать в темное прохладное место.
После указанного срока настойку отфильтровать и разлить в тару для хранения. Лучше всего использовать стекло и хранить в прохладном месте не дольше года.