Рецепт приготовления настойки на кизиле на водке (спирту, самогоне)

Кизил — ягода богатая на полезные свойства. Он содержит не только простые сахара (глюкоза, фруктоза), но и массу витаминов, органокислот, дубильных веществ. Особенно ценится кизил за изрядное содержание аскорбиновой кислоты. Он помогает защититься от простудных заболеваний и укрепить иммунитет, повышает уровень гемоглобина и обладает антибактериальным действием. И разумеется, приготовление рецепта настойки из кизила на водке (спирту, самогоне) позволит сохранить и сконцентрировать в напитке все полезные свойства этой уникальной ягоды.

Настойка из кизила в домашних условиях готовится достаточно просто. Главное — это взять для нее спелые, чистые, неиспорченные ягоды. Для настойки ягоды нужно предварительно очистить от листочков и плодоножек, промыть и растолочь в кашеобразную массу.

Ингредиенты для настойки:

  • толченые ягоды — 500 граммов;
  • спиртовая основа крепостью 40-45 градусов — 1000 мл;
  • мед — 100 граммов.

Приготовление настойки:

  1. Ягодную массу залить спиртовой основой в емкости для настаивания.
  2. Закрыть крышку и тщательно взболтать емкость.
  3. Настойку необходимо выдержать две-три недели в прохладном темном месте (не в холодильнике). Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.
  4. Готовую настойку процедить, хорошо отжать ягодную кашицу.
  5. Внести в настойку мед, тщательно размешать и снова убрать на неделю, после чего она будет готова к употреблению.

Рецепт настойки из кизила на водке (спирту, самогоне) с можжевельником

Если к рецепту, описанному выше, добавить на первом этапе приготовления 5-6 ягод можжевельника, то получится изумительный напиток с терпким ароматом и благородным вкусом, напоминающим джин. Мед можно заменить на 100-150 граммов сахарного песка, но для натуральности и чистоты вкуса лучше замену не производить.

Для получения еще более ароматного напитка используйте в качестве спиртовой основы ягодные дистилляты по одному из рецептов домашнего самогона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *