Интересные факты о самогоне

Самогон овеян сотнями легенд и мифов. Об этом читатель уже может найти соответствующие статьи на сайте. Однако немало и уже подтвержденных интересных фактов, которые многие могут и не знать. Следует рассмотреть и проанализировать некоторые, дабы повысить свой уровень грамотности, да и просто пополнить багаж знаний необычными вещами.

Мутный самогон

Всевозможные творцы от киноиндустрии с древнейших времен изображают самогон в кинолентах, как нечто мутное. Очень часто в качестве реквизита используется вода с добавлением истолченного до порошка мела. По созданному в кино образу большинство обывателей и узнают самогон, и свято верят, что он только так и выглядит.

Частично это правда. Обычно в кино показывают самый примитивный деревенский самогон, когда показывают нечто такое. Здесь стоит сказать лишь то, что в неопытных руках пойло может выйти еще страшнее, иметь неоднородные примеси, стойкий осадок и еще кучу чего некрасивого.

А что касается профессионального самогона, который могут даже в деревнях и производить, но люди умелые и интересующиеся ремеслом, а не результатом попойки, то он совсем другой. Здесь уж кто во что горазд – чаще всего получается кристально чистая жидкость, идеальная прозрачность которой говорит о высокой степени очистки. Обычно профессионалы стараются этого добиваться почти всегда.

Вместе с тем многие считают, что чем мутнее самогон, тем он более забористый и крепкий. Это уже ближе к правде, поскольку в кристально чистую жидкость самогон может превратить только лютая и дотошная очистка от примесей, что нередко приводит к потере и градуса. Однако если мастер свое дело знает, то он и выгонит только ненужный осадок. Можно даже привести к тому, что похожий на воду из магазинной бутылки самогон будет «убивать» наповал не хуже абсента.

Медицинский самогон

Огромное количество споров ведется вокруг того, можно ли применять самогон в медицинских целях. А именно – для обеззараживания. Вопрос действительно очень сложный.

Для начала стоит сказать, что сам по себе самогон по своей теории категорически не подходит для такой роли. Промышленный медицинский спирт производят по совсем другой технологии, и результат действительно убивает любые бактерии. А вот изготовленный в кустарных условиях самогон может содержать огромное число примесей. Да и изготавливается чаще всего такой напиток на основе процесса брожения, так что продукт может содержать свои вредоносные бактерии.

Особенно эта тема была острой в России в середине и конце 90-х, когда рынок наводнило огромное количество паленого алкоголя. Известен был рост бандитизма и криминальной активности в стране, и медицинские работники каждый день сталкивались с множеством случаев заражения различных ранений. Причем стоит учитывать, что как раз пошло в моду создавать алкоголь из стеклоочистителя, то степень поражения кожи и тканей была действительно безумной. Очень часто дело доходило до ампутации.

А вот если говорить про самогон, который подвергался мощнейшей дистилляции и очистке, то здесь вполне можно и подумать. Если создатель сможет получить чистый спирт из продукта, то это уже можно относительно использовать для обеззараживания ран. Однако по качеству это все равно будет значительно отставать от медицинского спирта.

Самогон продлевает жизнь

Есть устоявшийся миф, что государство производит алкоголь так, чтобы травить народ, ухудшать здоровье и вообще портить всем жизнь. Это якобы позволяет очистить страну от алкоголиков. А вот самогон вообще эликсир здоровья, на нем можно 100 лет прожить.

В целом, идея не лишена смысла. Само собой, речь не про отравленный государственный алкоголь. Созданное дома горячительное может обладать теми уникальными свойствами, которые редко можно встретить даже в элитных коньяках. Дело в том, что мастер сам выбирает, с чем изготавливать свое творение, и может вполне использовать широкий спектр полезных добавок, трав, и так далее.

При этом важно понимать, что для этого нужен хороший багаж знаний и опыта. Просто накидать подорожника в готовый продукт будет маловато – там и горечь появится, и чистота пропадет, и еще куча всего. Так что неопытный самогонщик при попытке насытить напиток чем-то полезным и выдающимся может даже навредить. А вот при наличии хороших знаний и набитой руки действительно можно создать полезный для здоровья алкоголь с набором витаминов и питательных веществ.

Другой вопрос, что те же витамины с алкоголем никак не сочетаются – спирт попросту уничтожает их. Но простоты для маневра тут все равно хватает с головой. Различные минеральные добавки вряд ли могут помешать. Важно также отметить, что речь здесь идет о чистом самогоне. Если же в напитке есть вредоносные примеси, да и вообще продукт так себе как на вид, так и на вкус, то тут хоть всю аптеку намешай – кроме вреда ничего не прибавится. Так что дело это тоже тонкое.

Налоги и самогон

Очень часто в обсуждениях политики нашего государства в отношении самогоноварения всплывает вопрос о статусе легальности. Как известно, можно сколько гнать для некоммерческих целей. А вот продажа запрещена. И потому многие справедливо, вроде как, считают, что сделано это потому, что самогонщики наносят вред алкогольной индустрии правительства, потому на них и охота.

Отчасти это правда, однако смысл запрета на распространение самодельного алкоголя другая. В первую очередь государство озабочено тем, что такие напитки не проходят никакой сертификации, они не регулируются по потенциальному вреду организма потребителя. Потому лучше запретить, чем что-то изобретать. Ведь если неопытный шинкарь начнет продавать свое пойло, от которого уже после первого глотка у покупателей будут почки вместе с печенью отлетать, то это уже натуральная уголовщина.

Но теория о налогах тоже имеет смысл, так что истина всегда где-то посередине.

Заключение

В конце хотелось бы отметить, что самогон является необъятной темой для разговоров. И здесь можно привести еще дюжину необычных моментов, о которых стоит поговорить подробнее. Возможно, это будет удостоено отдельной статьи, однако для данного случая хватит и этих фактов. Ведь уже в них хватает тем для долгих разговоров и изучений, не так ли?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *