Реальная себестоимость самогона в домашних условиях

Себестоимость самогона

Для большинства актуальным является вопрос, какая себестоимость самогона, насколько выгодно готовить и потреблять данный продукт? Принимая к вниманию тот факт, что в России конечная цена на алкогольную продукцию, произведенную в заводских условиях, регулярно возрастает, а качество так себе.  Себестоимость же 1 литра самогона, приготовленного в домашних условиях куда ниже, а качество в разы выше,  следовательно, многие предпочитают купить аппарат, после чего приступить к изготовлению домашних напитков.

На вопрос выгодно ли гнать самогон, стоит дать утвердительный ответ, это действительно выгодно и практично. Подобный подход позволит запросто сэкономить на потреблении заводских не всегда качественных спиртных напитков.

Настоящее и будущее ликероводочной промышленности

С недавнего времени самогоноварение в РФ стремительно развивается, что связано с некоторым увеличением стоимости алкоголя на прилавках магазинов сомнительного качества. В будущем, стоимость одного литра спирта будет только повышаться, следовательно, домашнее винокурение станет еще более популярными.

Однако стоит отметить, в сравнении с тем же самым ЕС, алкоголь в Российской Федерации существенно дешевле (к примеру, та же самая водка, во Франции коньяк куда дороже, примерно на 200-400%, в зависимости от наименования, выдержки и производителя), но учитывайте тот факт что уровень жизни там выше, качество алкогольной продукции в разы лучше и «паленой» продукции которой легко отравиться  практически нет.

Себестоимость в деталях и цифрах

Так сколько стоит самогон? Ниже как раз предлагается в деталях рассмотреть, какой будет стоимость готового самогона и насколько выгодно заниматься производством подобного рода продукта.

Итак, сколько сегодня стоит самогон, какие ингредиенты нужны для его производства?

Расценки принимаются на конец марта месяца 2017 года. Самый дешевый самогон который можно изготовить в домашних условиях это сахарный (подробный рецепт сахарного самогона смотрите тут), необходимо взять в качестве основных продуктов дрожжи, сахарный песок и обычную отфильтрованную воду.

Согласно классическому рецепту, чтобы получить один литр 40 градусного самогона, необходимо взять:

  • 1 килограмм сахара – средняя стоимость составляет 40-45 рублей
  • 20 грамм сухих дрожжей – средняя стоимость составляет порядка 45-50 рублей за 100 грамм
  • 4 литра чистой воды – бутылка воды объемом в 5 литров стоит в среднем 100 рублей, не обязательно ее покупать, можно воспользоваться водой из под крана предварительно отфильтровав через фильтр
  • Затраты на электроэнергию и воду для охлаждения — 20 рублей (может меньше)

Выполняем расчет и получается, что один литр домашнего самогона в сумме по продуктам обойдется:

  • если использовать покупную воду, то от 149 до 155 рублей за литр
  • если использовать фильтрованную из под крана, то от 69 до 75 рублей за литр

Теперь проанализируем какая минимальная стоимость самой обычной водки, которая продается на полках магазинов. Такая стоимость состоит порядка 400-600 рублей за один литр. Однако не стоит акцентировать внимание именно на этой стоимости, ее значение будет варьироваться в зависимости от выбранного бренда продуктов, если желаете приобрести что, то лучше чем водка 200 рублей за бутылку, которую сложно  назвать хорошей и качественной, стоимость будет увеличиваться.

Стоимость самогонного аппарата

При подсчете себестоимости конечного продукта стоит учитывать и расценки на самогонный аппарат и используемое дополнительное оборудование.

Если вы обладаете определенными навыками, то можете самостоятельно изготовить перегонный аппарат и сэкономить денежные средства. Но большинство людей не обладают этими навыками и поэтому проще купить уже готовый качественный самогонный аппарат. В итоге вы сэкономите время, нервы, а вложенные средства с легкостью со временем вернуться в виде сэкономленных на алкоголь денег.

Цена на качественное оборудование о котором вы не пожалеете начинаются: за куб объемом 25 литров — 10 500 рублей (меньшего объема нет смысла брать, в итоге вам все равно потребуется больший объем), за дистиллятор колонного типа с дефлегматором и  всеми дополнительными деталями для быстрого старта — 14 500 рублей, в итоге получается 25 000 рублей.

Не покупайте так называемые домашние дистилляторы (конкретные бренды назвать не будем) которые стоят вместе с кубом в районе 11 000 рублей, вы обязательно пожалеет и в качестве самого аппарат и получаемого с помощью него продукта. Покупайте обязательно аппараты колонного типа с дефлегматором, сейчас таких на рынке очень много производителя выберите на свой вкус принцип у всех одинаковый.

Схема аппарата колонного типа с дефлегматором

Схема аппарата колонного типа с дефлегматором

С учетом данного анализа стоит выложить круглую сумму за оборудование, но поверьте это так кажется что много, на самом деле это очень выгодно.

Если сравнивать домашний самогон с готовой водкой в магазине чистая экономия составит 400-75=325 рублей или 400 -155=245 рублей с литра исходя из расчетов приведенных выше.

Получается, что сам самогонный аппарат окупиться после изготовления 25000/325=76,9 литров самогона. Теперь сами считайте за какой период вы сможете отбить вложенные средства. Если гонишь продукт для себя, родственников и друзей, тогда окупаемость продукта наступит очень быстро.

Подводим итоги

Подводя итог, стоит отметить тот факт, что готовый самогон получится намного дешевле и качественнее магазинных аналогов. Следовательно, это действительно прибыльный вариант – использование самогонного аппарата. Вопрос относительно качества получившегося продукта не становится, потому что делается для себя, используются  исключительно натуральных продукты и все получается в лучшем виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *