Воду в спирт или спирт в воду

Для чего необходимо разводить спирт? Обычно этот процесс происходит в ликероводочном производстве или домашнем приготовлении спиртосодержащих напитков. Такой раствор может служить основой для разного рода наливок и настоек. Стоит помнить, что необходимо следовать ряду правил для правильного приготовления такого раствора. Многих интересует вопрос, почему нельзя лить воду в спирт?

Разведение спирта при помощи воды

Только люди правильно разводящие спирт получают качественное сырье для приготовления спиртосодержащих напитков. Такие манипуляции довольно серьезны, но не являются чем-то особо сложным.

Берем необходимые ингредиенты: спирт 96% крепостью и вода. Лучше использовать бутилированную, а не набирать воду из-под крана. Кипяченная в чайнике вода тоже не пойдет. Оптимальным вариантом будет приобретение природной очищенной воды в магазине.

пробирки

Ее следует охладить и тонкой струйкой влить в ее спирт. Почему нельзя наоборот? Если лить воду в спирт, то его крепость снижается с 96% до 40%, сильно разогревая получающийся раствор, а он в свою очередь выделяет вредные и токсичные вещества. После добавления спирта раствор необходимо отстаивать в течение недели.

Если полученный напиток необходимо быстро использовать, то это можно будет делать не ранее, чем через пару дней. Бутылка с растворенным спиртом убирается в темное место, предварительно ее следует налить до самого горлышка, чтобы спирт не окислялся. Если налить воду в разводимый спирт, то он потеряет прозрачность, станет мутным и эта процедура придаст напитку не водочный, а спиртовой запах.

Порядок растворения спирта языком химиков

Если вы хотя бы немного знакомы с практической химией, то должны помнить о том, что растворяемый компонент наливается в растворитель. Такой алгоритм действий позволяет уменьшить выделение тепла. Ведь всегда кислоты при растворе наливаются в воду. Такие элементы как литий или калий тоже бросают в воду.

Если же воду добавить в бутылку со спиртом, то раствор очень сильно нагреется, потому, как спирт является сильнейшим окислителем. Распадающийся на ионы спирт образует пероксид, угольную, уксусную кислоту и разные яды, которые вызывают похмельный синдром.

Единственно правильным растворением может быть вливание воды в спирт тонкой струей. Дополнительно емкость необходимо периодически встряхивать. Так элементам раствора проще взаимодействовать, да и содержание вредный примесей в растворенном спирте на порядок ниже, чем в спирте, растворенном по другому алгоритму.

В любом случае полученную жидкость следует отстаивать, отставляя в холодное место, чтобы взаимодействующие компоненты успокоились, а образовавшиеся газы вышли из состава растворенного спиртосодержащего напитка.

Учеными не доказан тот факт, что полученную жидкость необходимо взбалтывать. Ведь при таком вливании спирт и так хорошо растворяется с бутилированной водой. А вот если спирт имеет нечистый состав, то такой способ легко вызывает расщепление всех вредных примесей на газ и воду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *