Как зарегистрировать дрон в России? Спойлер: никак!

Вступил в силу закон об обязательной регистрации дронов. Только сделать это оказалось невозможным.

А с сегодняшнего дня это обязательно. Поздравляю: вступил в силу новый бредовый закон. Принять приняли, а как исполнять — придумать забыли.

Как пользователь квадрокоптера и порядочный гражданин, я решил сделать это за день до принятия закона. Даже получилось. Но как оказалось — не то.

21 век прекрасен и удивителен. Сегодня за совсем небольшие деньги можно купить настоящую летающую камеру и снимать фото и видео с невозможной для человека высоты! Современные дроны умнее людей, уронить или потерять квадрокоптер типа DJI Phantom или Mavic практически невозможно, но в кривых руках «игрушка» может быть опасной. Поэтому, разные страны мира принимают у себя законы, ограничивающие полёты коптера.

В общем-то, они везде примерно одинаковые: не летать выше +-100 метров, только днём, визуально видеть коптер, не запускать дрон вблизи аэропортов и над толпами людей. Честные и разумные правила.

Некоторые страны добавляют необходимость регистрации беспилотника: в США она уведомительная, происходит через сайт и занимает 5 минут. Тоже логично, в общем. Если дрон нанесёт ущерб, будет понятно, с кого спросить.

Вот и Россия «созрела» для принятия подобного закона. Уже пыталась в прошлом: сначала всё запретили, потом откатились назад. Затем решили, что всё нужно регистрировать, но не договорились, каким образом, и снова разрешили не заморачиваться с регистрацией. И вот сегодня, 5 июля 2017 года, вступил в силу новый закон о беспилотниках: регистрировать — надо. Всем и всё, что тяжелее 250 грамм.

Окей, но как? Поискал в интернете и обнаружил сайт https://www.uavreg.ru, сделанный криво, на коленке выпускным классом на уроке информатики, но всё-таки отвечающий требованиям: как сам пишут, коптер можно зарегить у них. Неделей ранее я проделал такую же процедуру в США, где для туристов регистрация дронов обязательна. Я получил по почте сертификат и наклейки. Но бог с ней, с Америкой: как там с полётами — я ещё расскажу. Вернёмся в Россию.

Сначала я указал личные данные, включая номер паспорта и адрес прописки.

Потом сломал мозг, заполняя сведения о беспилотнике.

Немного смутили вопросы про габариты и вес (они же сами могут подгрузить информацию, на основании данных модели)

Удивился строчке про тип двигателя.

Узнал, что бренд и модель их тоже интересует, правда в самом конце анкеты.

И в итоге, был вознаграждён вот такой бумажкой, отправленной прямо в «мыло». Пусть сайт кривой, но то, что они не стали отправлять регистрацию через Почту России — уже чудо прогресса!

Всё, думаю, теперь-то буду летать законно, и никто мне ничего не скажет. Хренушки: выяснилось, что дрон мало зарегистрировать, о намерении поднять его в воздух необходимо сообщить за пять (!!!) дней. Иначе штраф, даже если он взлетел на сантиметр от земли.

А «регистрация» тоже оказалась липовой. Как написали мне в фейсбуке, «Это неофициальная страница, рекомендуемая профсоюзом беспилотных деятелей. Никакого смысла, кроме получения персональных данных владельцами сайта не имеет.» Вот только официальной пока не придумали.

Получается, закон есть, а выполнить его невозможно. Выдыхайте, а то разлетались тут! И снимать ничего не нужно, давайте регистрацию фотокамер введём. А в идеале, вообще дома сидите. Так безопаснее.

На десерт — немного красивейших фотографии с коптера, делал я.

ОБНОВЛЕНО: Согласно поправке в Воздушный кодекс РФ, регистрацией беспилотников должна заниматься организация ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Но — не занимается. Смотрите скриншот. Вот и всё, что нужно знать о законодательстве в России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *